佛山监狱端午节举办服刑人员旱地龙舟赛 “嗨”出改造新激情- 佛山监狱
当前位置: 新闻中心 -> 佛监新闻

佛山监狱端午节举办服刑人员旱地龙舟赛 “嗨”出改造新激情

时间:2016-06-12   来源:本网站   访问量:16915

 

6月9日上午,恰逢端午佳节,佛山监狱为弘扬优秀传统文化,引导服刑人员舒缓压力、强身健体、积极改造,在教学楼广场举办了一场别开生面的“旱地龙舟赛”。

本次龙舟赛的2条龙舟全部由服刑人员自行制作和维护。活动共12支代表队参加,每队11名队员,其中6名划桨、1名掌舵、4名护航。赛程为来回双程100米。

比赛现场鼓声阵阵,旱龙飞渡。在主持人妙笔点“睛”后,各参赛队伍以2队为一组依次登场竞技。率先登场的2支比赛队伍,伴着有节奏的鼓点声和拉拉队员热火朝天的号子声,参赛队员心往一去、力往一处使地奋力“划桨”,齐心协力撑动龙舟快速“冲锋”!


霎时间,赛道内外激情飞扬,气氛火热。“浆手”们在震天的鼓声中挥舞着有力双臂,奋勇向前,力争上游。赛道两旁拉拉队员更是万分激动,加油声震耳欲聋。

一名湛江籍服刑人员直呼过瘾。渔民家庭出身的他,因贩毒罪服刑后,曾一度意志消沉,通过参加这种别开生面的文体活动, “嗨”出了改造新激情和人生新境界。他从中领悟到,一个人不管遭遇何种挫折,都必须保持乐观进取的状态。因为,只有先战胜自己,才能战胜困难,战胜他人。

据悉,旱地龙舟虽然没有水上龙舟的灵动和舞台龙舟的轻盈,却具有适合监管场所使用的独创性。它由佛山监狱服刑人员自主设计和制作,是全国监狱系统独一无二的文体活动设施,比赛时讲究划行方向和撑桨节奏一致、左右发力均匀。旱地龙舟赛是该监狱繁荣监区文化、推进文化监狱建设的一个缩影。佛山监狱坚持以文载道、以文化人、寓教于乐,让服刑人员在喜闻乐见的文体活动中,潜移默化地领悟做人的道理和做事的方式,带着健全的品格、乐观的心态和进取的精神回归社会,成为和谐社会建设的参与者。


版权所有:佛山监狱 Copyright2014~2017,All Rights Reserved  网站标识码:4406000047   网站总访问量:15074570
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000131号