当前位置: 新闻中心 -> 监狱新闻

佛山监狱开设远程视频会见促改造便民众获好评

时间:2016-07-01   来源:本网站   访问量:19321

 

6月30日上午,佛山监狱服刑人员远程视频会见中心正式启用。12名外省籍服刑人员及其千里之外的亲属,率先体验了新时期监狱创新会见工作方式的便捷。20多名来佛山监狱会见的其他服刑人员亲属代表,到场观摩体验并给予高度评价。南方日报、羊城晚报、佛山日报等媒体予以关注和报道。

千里亲情一线牵,喜极而泣两表情。在视频会见现场,首次参加视频会见的服刑人员通过网络信号,纷纷向多年未见、远隔千里之外的家人送上问候、祝福和真心悔改的决心。

而千里之外的服刑人员在线亲属,则轮流争着在镜头前“露脸”,向失足亲人表达关怀、谅解和勉励之心。曾因时空相隔而难以维系无价亲情,在监狱警察用心良苦搭建的“新窗口”、“新桥梁”上水乳交融、升华深化。

闻讯到场观摩体验20多名其他服刑人员家属代表,认为监狱的创新举措难能可贵,表示一定会配合监狱做好失足亲人的亲情关怀和帮教工作,共同维护监狱的安全稳定,促进社会的和谐发展。

为方便服刑人员家属会见,佛山监狱从上世纪90年代国家实行双休日以来,就一直坚持提供星期六会见服务,以解决部分服刑人员家属在正常工作、学习时间难以过来会见的实际困难。目前,监狱在押的服刑人员中,佛山市籍以外的服刑人员占据54.95%,而其中外省籍的服刑人员占30.85%。为方便路途遥远、家庭困难和行动不便的服刑人员家属会见亲人,监狱根据省监狱局的部署,开设了远程视频会见平台,服刑人员亲属登陆、申请并经狱政部门审批通过后,在规定的时间上线,即可与服刑人员进行每月一次以内、每次30分钟以内的视频会见。

此次新开设的服刑人员远程视频会见平台,是佛山监狱借助“互联网+”战略思维对传统亲情会见工作的升级改造,也是监狱帮教工作社会化的有益探索,是监狱践行“两学一做”学习教育的效果体现。下一步,监狱还将争取把视频会见端口由计算机延伸到手机APP,让更多服刑人员及其亲属分享监狱工作科学发展的“红利”。


版权所有:佛山监狱 Copyright2014~2018,All Rights Reserved  网站标识码:4406000047   网站总访问量:16523079
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000131号